Make your own free website on Tripod.com
12 сентября  2000 г. Архив номера (Word97)
(забирать только ЛЕВОЙ кнопкой мыши!)
Тема номера:  Надежды и иллюзии.

  Со времени последнего выпуска "Вестника проекта" прошло полгода. Некоторые участники в вопросах ко мне выражали недовольство столь длительным отсутствием информации, а кто-то и вовсе решил, что проект уже закрылся. Это не так. Проект по прежнему актуален для всех обманутых граждан России,  молчал же я  так долго по другим, "политическим"  причинам.
   Перед президентскими выборами народу с помощью СМИ так заморочили голову темой "какой хороший будущий президент", что подавляющее большинство россиян тогда искренне поверило, что с его приходом мгновенно решатся ВСЕ их проблемы. В том числе и проблемы всех обманутых и ограбленных. Вспомните свой собственный настрой полгода назад. Многие участники писали мне в категоричном тоне, что с приходом Путина наш проект можно закрывать, - как только он придет к власти, "он лишь Слово или Намек скажет - и чиновники нам все сразу выплатят".  Выражать сомнения в таком благополучном исходе дела тогда было бы с моей стороны просто даже неприлично... К тому же начиналось лето с его дачами, огородами, отпусками и прочими  расслабляющими факторами. Поэтому я решил подождать с делами проекта до осени.
   Надеюсь, на сегодня уже все хорошо отдохнули и вернулись к повседневным заботам. Думаю, что и эйфория по поводу нового президента уже прошла и вы стали более трезво оценивать те изменения в своей жизни, которые произошли за последние полгода.
   Не буду высказывать (а тем более навязывать) вам свое мнение о новой власти, все участники проекта взрослые люди, живут в России и в состоянии  сами оценить ее (власти) действия. Отмечу лишь, что я лично НИ РАЗУ не встречал в СМИ слов нового президента о проблемах тех же обманутых вкладчиков, например. По крайней мере, о том, что им кто-то собирается возвращать деньги. Значит, радужные ожидания многих не оправдались. Или я что-то пропустил?
  Одновременно налицо все признаки становления в России тоталитарной власти: концентрация в руках президента и его окружения ВСЕЙ исполнительной и законодательной власти (отбирается власть у губернаторов, "ручная" Дума, "ручная" прокуратура и силовые органы и т.д.); установление полного государственного контроля над телевидением; усиление тотального контроля спецслужб над личными разговорами и письмами граждан. Многие из участников - пожилые люди. Вам это ничего не напоминает?
  Не будем спорить о том, хорошо это для России или плохо - тоталитарный режим. Но обращаю ваше внимание на одну подробность: при его возникновении ВСЕ до тех пор существующие партии и общественные движения "по разным причинам" вдруг становятся очень тихими и весьма лояльными  к существующей власти. Начало этого процесса мы уже наблюдаем. Если раньше "вожди" чуть не ежедневно клеймили Ельцина позором, не стесняясь в выражениях, то сегодня "взбрыкивают" лишь изредка. И то крайне осторожно: мол, мы, конечно, полностью поддерживаем и одобряем все Ваши действия, но все-таки... вот  тут вот... не совсем, на наш взгляд...  Вы верно поступаете, наш дорогой и многообожаемый Иосиф... Леонид... (тьфу, черт) Господин Президент. А скоро и  взбрыкивать перестанут.
   В этих условиях у нас с вами есть исторический шанс через некоторое время остаться в России ЕДИНСТВЕННОЙ политической силой, имеющей реальные рычаги защиты демократии, личных свобод и имущества граждан  в этой стране. И дело здесь даже не столько в личности главного идеолога*, сколько в самом  внутреннем  устройстве проекта "Наш президент". Отсутствие юридической регистрации, отсутствие конкретного офиса (куда можно придти с автоматчиками), разбивка участников на обособленные от других участников десятки, работа через виртуальные средства связи, не позволяющие спецслужбам определить местонахождение и личные данные как отправителя, так (при необходимости) и адресата - все эти особенности проекта в условиях диктатуры дают нам серьезные шансы работать, не опасаясь за свою свободу и личную безопасность. Других таких структур в России нет. Наша - единственная. Что, помимо всего прочего, накладывает на нас с вами и большую гражданскую ответственность. Ведь когда (если)  диктатура в России станет объективной реальностью, может так случиться, что мы останемся единственными, кто после вопроса  к власти: "А что случилось с г-дами Ивановым, Петровым, Сидоровым?", - и стандартного ответа: "Их  посадили." , - все-таки решится спросить: "А за что и по какому праву?!".

   Так что  самое время  возвращаться нам с вами  в нормальный активный режим работы. Привлекать новых участников, внимательно следить за проходящими местными выборами и активно участвовать в них, как я уже писал в 4-м Вестнике,  тренировать взаимодействие  в предлагаемых в проекте учебных голосованиях. Боюсь, что сегодня наш проект - это единственная и последняя надежда обманутых граждан России добиться у власти возврата своих  денег. Один, как вы понимаете, я ничего сделать не смогу. Как я писал в самом начале нашей деятельности, успех проекта "Наш президент" на 90% зависит от активности его участников.
    Особо хочу остановиться на учебных голосованиях. Судя по первому, пробному,  участники отнеслись к этой тренировке весьма легкомысленно. Проголосовало лишь 12% участников. А между тем голосование внутри проекта - это наш основополагающий принцип принятия решений, это наши внутренние выборы. И такая низкая "явка избирателей" на них - недопустима, если мы хотим добиться чего серьезного. Просьба к тысячникам, сотникам и десятникам еще раз довести условия и механизм этого пробного голосования до своих личных групп и обеспечить участие в голосовании тех, кто еще этого не сделал.
    Прошедшие 6 месяцев показали, что у нас с вами достаточно высокий потенциал развития. При практически полном летнем расслаблении участников, при упаднических настроениях по поводу деятельности проекта при новом президенте и при полной отсутствии информации от идеологов проекта - в проект все-таки привлечено за этот период 1200 новых участников. Конечно, такие мизерные темпы роста для нас недопустимы, но эта цифра показывает наши возможности. Если при нулевой активности участников темп роста составил 200 человек в месяц, то при активизации работы мы с вами вполне можем  уже сейчас выйти хотя бы на 1000 новых участников в день. При этом не будем забывать, что рост участников происходит в геометрической прогрессии и каждая новая тысяча приводит с собой еще минимум 3000. Если каждый участник приложит для этого хотя бы минимум усилий - все у нас получится.
 
* Так исторически сложилось, что лично для меня наступление в России диктатуры ничего по сути не меняет. И так уже 15 лет я не дружу  ни с какими властями, а  каждая  новая российская власть, в свою очередь, первым делом пытается меня посадить. Не стала исключением и эта. Подробности вы можете прочитать в последних новостях по делу СВДП. Поэтому меня трудно чем-то  запугать, нельзя перекупить. Для участников проекта это гарантия, что я их не "сдам" даже всемогущему диктатору. Вернуться к тексту

В.Мавроди