Make your own free website on Tripod.com
10 января 2000 г. Архив номера (Word97)
(забирать только ЛЕВОЙ кнопкой мыши!)
Тема номера:  Путин - "Наш президент"?
 
   Виктор  сел за свой столик и развернул газету. В  мире  все обстояло 
по прежнему. Страны, которые  нравились господину Президенту, вели  справедливые  войны  во  имя  своих  наций  и демократий. Страны, которые господину Президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны  вели,  а  попросту производили  бандитские  злодейские  нападения.
А. и Б. Стругацкие, 1987 г.
Уходят слова и приходят слова,           
За правдою правда вступает в права.
А. Галич, середина 60-х 

   Новый 2000-й  год принес  нам отставку Бориса Ельцина и единодушное воспевание всеми СМИ его назначенца Владимира Путина.  В связи с этим многие участники задают вопрос, как все это отразится на работе проекта "Наш президент". Некоторые и вовсе считают, что проект теперь можно смело закрывать, т.к.:

  Сначала хочу заметить, что всеобщая сегодняшняя эйфория по поводу Путина, на мой взгляд, в гораздо большей степени продиктована  эмоциями, чем  разумом.  Многим кажется, что вместе с Ельциным ушла и вся 10-летняя эпоха его правления со всеми ее минусами.  К тому же  Путин - это не Березовский, Чубайс или другие негативные для простого человека личности, он человек новый, ничем плохим перед народом не запятнанный, значит, как в известном шлягере,  - "мы будем жить теперь по-новому".
   Между тем, если посмотреть на ситуацию более пристально,  никаких реальных  поводов для такого радостного оптимизма у нас с вами пока нет. За все время пребывания на посту премьера сегодняшний и.о.  ничем особым, кроме Чечни, не отличился. Что конкретно он собирается делать, став президентом, он  никому не говорит. Первым его указом  на посту и.о. президента стал вовсе не указ о компенсациях простым россиянам, обманутым и ограбленным за последние 10 лет правления Ельцина, а .... о неприкасаемости  Ельцина и его семьи.
  Многим импонирует в Путине то, что он уверенно держится перед телекамерами, молодой, энергичный, складно говорит на общие темы,  не коверкает русский язык,  не шепелявит и не проглатывает буквы. Но лично для меня это еще не повод для ликования. У нас совсем недавно  уже был такой же молодой, тоже  дотоле никому неизвестный,  энергичный, улыбчивый и складноговорящий  лидер. В народе его прозвали  "киндер-сюрпризом" и он это прозвище полностью оправдал -  17 августа 1998 года его сюрприз состоялся  и до сих пор еще не все до конца отсмеялись... Какой сюрприз в рукаве у Путина - пока никому не известно.
  Еще большую настороженность вызывает то редкое единодушие, с которым все наши политики и все СМИ поддерживают кандидатуру Путина, как будущего президента России. Ведь политики - это сегодняшняя и ВЧЕРАШНЯЯ власть, СМИ - это сегодняшние и ВЧЕРАШНИЕ олигархи (люди, укравшие у народа деньги и купившие на эти деньги газеты  и телевидение). И если они  довольны будущим президентством  Путина и активно его продвигают к власти, то непонятно, чему радуетесь вы? Ведь их уверенность в своем благополучии при новом президенте означает для нас, что "мы будем жить опять по-старому".
   И уж совсем непонятны радостные ожидания обманутых и ограбленных россиян в части получения от Путина каких-то финансовых компенсаций. Новых денег в России как не было, так и нет. Более того, на днях председатель ЦБ Геращенко выступил с инициативой обязать российских экспортеров продавать на валютной бирже ВСЮ свою валютную выручку, усилились слухи о том, что следующим шагом ЦБ будет запрещение хождения наличной валюты. Ясно, что все это не от хорошей жизни - доллары нужны стране как воздух. Возвращать же россиянам доллары, украденные олигархами,  никто не собирается. Все те, кто вчера обвинялся в воровстве, сегодня, при "смене власти", чувствуют себя превосходно. Например, по информации прессы, в поездку на Святую землю Б.Ельцина на аэродроме в Москве провожал В.Путин, а встречали его в тамошнем отеле г-н Волошин (который сейчас вроде бы уже подчиненный Путина, а не Ельцина), а также г-да Абрамович и Березовский, поселившиеся там же.... Похоже, новый и.о. подписал указ о неприкасаемости не только для семьи  Ельцина, но и для всей кремлевской "семьи".
  Вообще, вся эта "смена власти"  сильно смахивает на уже знакомую ситуацию, когда хозяин завода становится депутатом. Формально он уходит из бизнеса, а новым "владельцем" по документам становится его преемник.  У нас всегда половина Думы таких "бывших". Этот несложный ход также используется и для ухода от ответственности. Им успешно пользуются банкиры - при банкротстве все долги вешаются на старый банк, а все активы переводятся в "новый" банк.  В 1998 году был успешно проведен  первый такой эксперимент уже на уровне премьера (помните "рокировочку" Черномырдин - Кириенко - Черномырдин для ухода "политического тяжеловеса" от ответственности за крах ГКО?), а на рубеже веков этот "передовой опыт", судя по всему, взят в России на вооружение и для получения пожизненного теневого президентства... Сегодня нам просто показывают хорошо отрепетированное красочное политическое шоу, цель которого - зомбирование народа через  прессу и телевидение для сохранения власти теми, кто боится расплаты в случае прихода действительно новой власти.
  Поэтому радостные ожидания каких-то перемен к лучшему после прихода Путина, на мой взгляд, пока ничем  не обоснованы.

   Большой вопрос вызывает также и сегодняшняя уверенность многих в том, что Путин однозначно станет президентом. Пока нам всего лишь продемонстрировали, как высоко можно поднять рейтинг абсолютно любого человека с помощью телегипноза. Да, телевидение - страшная сила и это нам убедительно доказали. Вопрос в том, сколь долго хозяева телеканалов господа Березовский (ОРТ), Волошин (РТР) и Гусинский (НТВ) смогут поддерживать у народа это  гипнотическое  опьянение? Ведь буквально завтра начнется  предвыборная  борьба, а коммунисты, например, уже заявили, что Путин - это "старая конфетка в новой упаковке" и  их главная задача на выборах - развенчание образа Путина. Не показывать же выступления  тех же коммунистов телеканалы не смогут по закону о выборах...
  К тому же,  у кукловодов спектакля "а-ля Путин" все вовсе  не так хорошо, как они  нам пытаются внушить. Единственный козырь Путина, война в Чечне, уже начинает буксовать. Растут в разЫ потери в российских войсках, провалился штурм Грозного, за что были смещены 2 основных генерала. По последним данным, инициатива в боях за Грозный перешла к чеченцам, они прорвали окружение сразу в нескольких местах и многие отряды наших войск сейчас фактически окружены. Т.е., быстрой победы в Чечне пока не предвидится и парадный въезд Путина в Кремль на белом коне - под большим вопросом. Говорить в этой ситуации  о том, что наши голоса на будущих выборах уже ничего не решат - по меньшей мере преждевременно.
 
  Перенос  выборов на 2 месяца раньше запланированного срока  внес определенные коррективы в наши планы. Но, подчеркиваю, не "спутал все карты", а именно "внес коррективы". И только.  Ничего трагического не произошло.
  Конечно,  к 26 марта в проекте будет меньше людей, чем к 4 июня. Но ведь мы никогда не задавались целью привлечь к моменту президентских выборов какое-то КОНКРЕТНОЕ число сторонников проекта. Поэтому вопрос состоит лишь в том, насколько меньше будет это число. А здесь все зависит только от нас с вами. Я,  со своей стороны, приложу все усилия для качественного ускорения процесса привлечения новых участников в связи с переносом выборов. Призываю всех участников последовать моему примеру.
   Стоит также иметь в виду, что я никогда не утверждал, что президентские выборы 2000 года - конечная цель проекта "Наш президент". Использование единого избирательного голоса участников проекта на выборах-2000 я изначально назвал лишь ближайшей задачей. Основные цели и масштабы  проекта гораздо более глубокие.  В следующем выпуске я более подробно остановлюсь на них, а также расскажу о тех экономических выгодах, которые смогут  получать граждане России от участия в проекте "Наш президент" .

В.Мавроди