Make your own free website on Tripod.com
29 ноября 1999 г. Архив номера (Word97)
(забирать только ЛЕВОЙ кнопкой мыши!)

   В этом номере я отвечу  на те вопросы, которые возникли у  участников  в первые недели после начала работы. Напоминаю, что задать вопрос или высказать свои замечания и предложения можно в разделе "Обратная связь" на главной странице проекта, по e-mail или обычным письмом в адрес проекта.
 
 

ВОПРОСЫ ПО ИДЕОЛОГИИ
   Основная часть возникающих  после ознакомления с материалами проекта вопросов относятся к идеологии проекта. Вопросы эти чисто практические: КТО, КАК и т.п.:    Чтобы лучше понять суть проекта и получить ответы на  эти  вопросы, нужно отвлечься от привычного стереотипа политического мышления. Все привыкли, что политика - это непременно "партия", "движение", "блок" и т.п.. А значит -  вожди, лидеры, программа, устав и прочая, прочая... Я же предлагаю иной путь политической организации.
  Что такое, по большому счету, все эти партии и блоки? Всего лишь механизмы привлечения людей к какой-то конкретной идее с тем, чтобы убедить их проголосовать на выборах именно за ее воплощение в жизнь тем или иным человеком (политиком). Т.е., главная ценность всех партий и блоков - голоса ее членов на выборах. Все остальное - лишь средства для достижения этой цели. В сегодняшней же России, при отсутствие в обществе реальных идей и захвате всей полноты власти группой коррумпированных чиновников,  эти старые механизмы получения голосов избирателей давно превратились в сплошной обман и мошенничество.   Россияне сегодня лишь  плюются,  услышав слова "партия", "движение", настолько наши политики своей алчностью и беспринципностью скомпрометировали эти понятия в глазах людей.  Проект "Наш президент" - это попытка создать сегодня альтернативу старым способам волеизъявления граждан, попытка создать некое "сообщество свободных избирателей", истинно демократичное и абсолютно честное. Где каждый новый человек - это еще 1 избирательный голос, вырванный из продажной  идеологической мясорубки наших СМИ, ежедневно промывающих нам мозги в соответствии с полученным заказом.
   Сила проекта именно в том и состоит, что он принципиально не предлагает никакой конкретики в методах и способах политической борьбы,  никаких конкретных политических  фигур-претендентов,  в проекте нет и не может быть лидера, а есть только идеологи. Проект является САМОразвивающимся, САМОобучающимся и САМОрегулирующимся  образованием, устойчивым к постоянно изменяющейся политической ситуации в стране, к информационному или силовому  воздействию властей различных уровней. Результатом работы проекта является создание в России независимого "единого многомиллионного избирательного голоса", представляющего собой реальную политическую силу.
   Это не какая-то новая политическая партия,  движение или объединение, поэтому вопросы "кто лидер", "какова ваша политическая направленность" и т.п. просто не по адресу. Проект "Наш президент" скорее некое информационное объединение граждан, по структуре и методу принятию новых участников  - своеобразный  "политический  Интернет" без компьютера.
  Участвуя  в проекте, человек  лишь соглашается на получение информации и не более того. Как реагировать на эту информацию, верить или не верить идеологам проекта - личное дело каждого. Основное в проекте вовсе не личность его организатора. Главное - внутреннее устройство этой глобальной информационной системы, обеспечивающее высокую скорость обмена СВОБОДНОЙ ОТ ЦЕНЗУРЫ информацией между участниками. Эту "информационную систему" можно параллельно с основной целью - политической,  использовать и как угодно по другому - как неформальный источник информации о таких  событиях, которые никогда не пропустит госцензура в обычные СМИ,  как структуру политической взаимопомощи между участниками проекта - гражданами России и т.д..  Но наша ближайшая цель (обращаю внимание - не конечная, а всего лишь ближайшая), это, конечно, президентские выборы.
   С точки зрения выборов,  фактически сегодня речь идет  о создании специальной сетевой  выборной технологии, направленной в сочетании с достижениями современных средств радиотелекоммуникаций на создание неполитизированной организационной структуры, объединяющей людей в единый неформальный избирательный блок на основе какой-то конкретной объединительной идеи.  Наличие политического лидера для такой структуры необязательно, а учитывая ее высочайшую мобильность и оперативность, легко принять любые решения о действующих кандидатах и губернаторах, выставлять своих кандидатов на политические посты в случае довыборов, проводить общероссийские референдумы и т.д. в любое время.
   Те, кто достаточно хорошо знаком с компьютерами, могут  легко понять отличие проекта "Наш президент" от привычных  политических образований , если сравнят политическую партию или движение - с локальной компьютерной сетью предприятия; предвыборный блок  - с  сетью, связывающей несколько  различных предприятий, а проект "Наш президент" - с РУнетом. По идеологии построения и функционирования это сравнение достаточно точно отражает суть нашего проекта. Совсем другая идеология работы и "подключения новых пользователей".

   Поскольку проект "Наш президент" является по сути  информационной системой, все конкретные решения в нем могут приниматься  лишь большинством голосов участников проекта, "общим собранием". Что именно решит общее собрание участников проекта по той или иной кандидатуре, по тому или иному методу политической борьбы,  - организатор и идеологи проекта не могут знать по определению. Их задача - лишь обеспечить эффективное функционирование системы и  максимальную  честность при подсчете голосов, реализовать механизмы надежного контроля за  работой со стороны  участников. Кроме этого, задача идеологов проекта - проведение переговоров с тем или иным кандидатом и доведение результатов этих переговоров до участников.
    На  примере  данного первого выпуска  "Вестника проекта" мы с вами должны начать отрабатывать практические механизмы распространения  информации внутри проекта. Этот номер будет разослан сотникам и десятникам проекта, а их задача - довести его содержание до всех участников.
   Одновременно передавайте через Ваших десятников  или самостоятельно свои замечания, предложения, критику и пожелания, чтобы наша связь была  двусторонней. Если Вы заметили какие-то недостатки - сообщайте о них, не отмалчивайтесь. Ведь только так мы можем создать действительно  демократическое и свободное сообщество избирателей России.

   В.Мавроди