Make your own free website on Tripod.com
Доллар, нефть и Россия. Или "USA-Инвест" - отличная компания.

Открытое письмо Вячеслава Мавроди Президенту и гражданам России.

  Уважаемый господин Президент!

   Обратиться к Вам с этим письмом меня вынуждает сегодняшняя, весьма тревожная на мой взгляд, ситуация с долларом США.  Я уже неоднократно предупреждал в прессе, что объективно доллар является не более чем "фантиком", ничем не обеспеченной зеленой бумажкой в классической финансовой пирамиде мирового масштаба. Как и всякая другая, долларовая пирамида имеет свой срок жизни и я считаю, что сегодня ее срок заканчивается. Пирамида USD стоит на грани краха, который может одномоментно произойти в самое ближайшее время.
   Не сомневаюсь, что Ваши финансовые советники в полной мере осознают эту нешуточную угрозу экономической (и не только) безопасности нашей страны и принимают соответствующие меры. Но, как гражданин, считаю своим долгом еще раз обратить Ваше внимание на очевидные приметы надвигающегося краха главной мировой валюты.
  Как известно, устроители любой пирамиды не признают свою финансовую несостоятельность до самого последнего момента. Также общеизвестны и причины этого заговора молчания, главная из которых - пока фантики еще в цене, устроителям нужно успеть превратить их во что-то материальное. Поэтому  рядовые вкладчики рушащейся пирамиды узнают об истинном положении дел самыми последними. Пирамида доллара всемирная, Россия в ней выступает как раз тем самым "рядовым" и уготовленная ей участь понятна: когда прозвучит гонг - бежать к финишу наперегонки с толпой, чтобы успеть вернуть хоть что-то.
  Но между тем, за последние годы россияне помимо своей воли стали чуть ли не главными экспертами в мире по пирамидостроению, можно сказать, что оно стало нашим национальным видом спорта... Так неужели мы позволим "кинуть" нас каким-то игрокам второй лиги? Ведь вторичные признаки надвигающегося "часа Х" мы уже знаем, как таблицу умножения. А  вот их-то как раз скрыть от внимательного наблюдателя крайне сложно. К тому же ничего нового заокеанские "хопры" пока еще не придумали.
  В последние месяцы в мире происходит слишком много странного. Весной на фондовом рынке США произошел серьезный кризис, который продолжается до сих пор и... одновременно курс доллара на мировом рынке вдруг резко пошел вверх и продолжает расти до сего дня. Одновременно  курс евро резко понизился, а... Европа не предпринимает никаких серьезных шагов для поддержания своей якобы "обесцененной" валюты. Недавно стал снижаться курс золота, но в то же время курс других драгметаллов (платина, палладий) почему-то растет. Когда американцы бомбили Ирак, иракцы продолжали продавать свою нефть за доллары. Теперь же Ирак ни с того, ни с сего вдруг заявил, что отныне будет продавать свою нефть только за этот самый "обесцененный" евро. Якобы, чтобы навредить Америке. В самой же Америке падают всевозможные индексы в экономике, и... одновременно Клинтон именно сейчас прощает слаборазвитым странам их миллиардные долги.
  В российской и зарубежной прессе всем этим несуразностям эксперты пытаются давать самые различные, зачастую противоречивые, объяснения с точки зрения экономики. А между тем, здесь очевидно следует применять уже другие законы, законы финансовых пирамид.
  Если учесть, что главные игроки в долларовой пирамиде сегодня одновременно являются и главными игроками на практически всех мировых биржах, то происходящее стопроцентно вписывается в знакомую всем россиянам ситуацию - крупные игроки, приближенные к руководству пирамиды, тайно от остальных начали "сливать" свои бумаги. В данной пирамиде эта задача архисложная, т.к. мировой финансовый рынок сегодня весьма мобилен, и при малейшем подозрении доллар может обрушиться в 3-5 раз  во всем мире даже не за день - за час. Поэтому простейший  вариант обычной продажи больших объемов долларов на бирже здесь не проходит - тут же может начаться паника. Но есть и другой путь - имея возможность контролировать основные биржевые площадки, начать консолидированную игру на искусственное повышение курса фантика с одновременным понижением курса реальных ценностей и тех валют, на которые хочется этот фантик поменять. При таком варианте "слива" объемы торгов на биржах остаются примерно на одном уровне, что дает возможность игрокам менять доллары незаметно, понемногу, но в течение длительного времени.
   Если рассмотреть текущую ситуацию с евро, золотом и курсом доллара с этой позиции, то все становится на свои места. Становится понятным спокойствие европейцев и демарш Ирака - в Европе  сидят не последние из игроков в долларовую рулетку, у Ирака же, во-первых, не самая худшая в мире разведка, а во-вторых, Ирак сегодня является практически единственным государством-игроком, кто может открыто отказаться от доллара, не опасаясь вызвать панику в мире и обесценить тем самым свои собственные долларовые запасы и счета. Причина "просто мы хотим насолить своему врагу"  - всеми уже воспринята спокойно и с пониманием...
  Так же объяснимы и широкие финансовые жесты владельцев пирамиды. Почему бы не простить долг в пару миллиардов долларов, если эавтра этот долг реально превратится в стоимость сотни тонн макулатуры? А сегодня, глядишь, такой шаг позволит оттянуть кризис еще на месяц-другой... Одним словом: "USA-Инвест" - отличная компания!".
   Таким образом, сегодня идет реальная перекачка мировых ресурсов в закрома пирамиды. Золото, цветные металлы, полезные ископаемые, самые надежные мировые валюты - меняются сегодня на бумажки, которые завтра не будут стоить ни гроша. В результате опять в выигрыше останутся не владельцы реальных ценностей, а хитроумные заокеанские Остапы. Также следует обратить особое внимание на то, что сейчас в Америке меняется президент. А как мы знаем из истории, смена власти является обязательным моментом для объявления дефолта по государственным обязательствам - чтобы новая власть могла обвинить во всех грехах власть предыдущую. Вспомним хоть революцию 17-го, хоть ГКО 98-го... В этой связи мне лично хотелось бы, чтобы Россия максимально разумно распорядилась в данной ситуации как своим валютным запасом, так и своими полезными ископаемыми. Именно поэтому я и публикую сегодня данное письмо.
   Особое внимание мне хотелось бы обратить на продажу за рубеж российской нефти. Ведь общеизвестно, что нефть - это уникальное углеводородное сырье для изготовления ценнейших продуктов и сжигание ее в качестве топлива сродни забиванию гвоздей микроскопом. Также не секрет, что ее запасов во всем мире осталось менее чем на 50 лет. Очевидно, что по мере уменьшения нефти на планете ее цена будет неизбежно расти. Так зачем же Россия постоянно увеличивает продажу своей нефти даже тогда, когда цена на нее уже повысилась, и когда даже вчерашние меньшие объемы продаж с лихвой покроют все нужды государства? Чтобы накапливать валютный запас ЦБ  В ДОЛЛАРАХ?!  Не проще ли наоборот, уже сегодня уменьшить продажу нефти за рубеж, чтобы еще больше поднять на нее цену и получать ту же валютную прибыль, но максимально сохраняя при этом свою нефтяную "кубышку"? Ведь пополнить эту кубышку будет уже невозможно!
  Уважаемый Владимир Владимирович! Вы пришли к власти в России как минимум до 2010-2011 года. Это - пятая часть оставшегося срока  существования нефти на нашей планете. Обратите внимание и на эту важнейшую проблему, ведь очевидно, что сегодня и завтра ее комплексное решение будет зависеть только от Вас.

Гражданам России.

  Последняя пирамида, которую пережили россияне, была пирамида ГКО. Тогда, за 2,5 месяца до ее краха, я советовал  россиянам забрать свободные деньги из банков, превратить их в наличный доллар  и спрятать в чулок до осени. Теперь речь идет уже о сохранности этого чулка и, к сожалению, такого же простого рецепта сегодня нет. Что можно посоветовать рядовым гражданам или рядовым олигархам, если целые ГОСУДАРСТВА готовятся выступить  в роли "обманутых вкладчиков"?
  Крах доллара - это крах мировой экономики в том виде, в котором ее знают последние два поколения. По закону пирамиды пострадают 90% государств (вместе со всеми своими гражданами и олигархами), а 10% оставшихся получат за бесценок их ресурсы. Что тут можно посоветовать гражданину Иванову из села Бехтеевки Богом забытой области?
  Теоретически сегодня для россиян самое лучшее - это на всякий случай поменять доллары на более надежную валюту. Но это в теории. На практике же, учитывая российскую специфику, сделать это смогут далеко не все. Единственная наличная валюта, доступная сегодня нашим гражданам и могущая достойно заменить доллар  - это немецкая марка. Вопрос в том, что найти ее можно далеко не везде, поэтому быстро заменить на нее свои долларовые сбережения не удастся. Другие же варианты обмена (на рубли, на золото и т.д.) объективно хуже. Что будет с рублями после краха доллара - неизвестно никому. А покупка золота по сегодняшним российским реалиям - это неизбежные потери.
  Если в вашем городе есть обменные пункты, работающие с маркой, то я считаю, что сегодня самое время подстраховаться и обменять хотя бы часть своих долларов на нее. Естественно, не через рубли, а напрямую: наличный доллар на наличную марку по кросс-курсу (что, кстати, тоже делают далеко не во всех обменниках). Одновременно следует учесть, что чем ближе будет крах пирамиды, тем более высокий курс зеленого фантика будут устанавливать ее организаторы. И на тех, кто сегодня решится на обмен долларов, ляжет тяжелый психологический груз (впрочем, легко вспоминаемый по прошлому всеми сегодняшними обманутыми вкладчиками): "Зачем я обменял свои доллары?! Вон как он (доллар) с того времени вырос!!!". Моральное успокоение вы получите только после окончательного краха пирамиды. А когда это произойдет, завтра в полдень или через несколько месяцев - не знает никто.
  Бизнесменам, работающим с валютой,  могу дать совет: включите на всякий случай в свои контракты (особенно долгосрочные) какой-то пункт, предусматривающий возможность оплаты ваших товаров/услуг не только долларами, но и другой валютой по вашему требованию. Как это лучше сделать - поговорите с юристами. Если вы обладаете большими реальными ценностями, остерегайтесь также неожиданных предложений на очень крупные для вас суммы, на длительный срок и по очень выгодной цене... но с оплатой только долларами США.

  Обобщая вышесказанное, я призываю всех россиян к максимальной осторожности в общении с долларом. Как в бизнесе, так и в быту. И пусть нет единого рецепта спасения от этой новой напасти, но ведь не зря говорится: "Предупрежден - значит вооружен".  Главное на сегодня - это внимательно следить за состоянием зеленой бумажки, которая за последние 10 лет превратилась для наших людей в эквивалент надежности сбережений, а уже завтра может стать совсем другим эквивалентом. Следить, чтобы не пришлось вновь, уже в который раз, повторять печально известную фразу: "Ну, вот мы и в... Хопре!"

Вячеслав Мавроди

24.11.2000